EUROで見えた歴然たる差。日本と欧州基準は何が違うのか? 強豪国と戦うために求められる抜本的改革

EUROはポルトガルの優勝で幕を閉じた。大会中に見えた傾向の1つが堅守を武器に弱小国が強豪国と対等に渡り合う姿だ。果たして今の日本サッカーはこの世界最高峰の戦いに追いつけているだろうか。W杯を見据える上で、日本と欧州基準は何が違うのか。

EUROで目立った堅守。高さと速さ兼ね備えた守備陣

 アントワーヌ・グリーズマン(アトレティコ・マドリー)がブレイク中の地元・フランスと、クリスティアーノ・ロナウド(レアル・マドリー)擁するポルトガルがファイナルを戦ったEURO2016。

 最終的にはポルトガルが優勝したが、今大会から出場枠が24ヶ国に拡大したこともあって、これまで実績のなかった小国の躍進が目立った。グループステージでポルトガルを上回って1位通過したハンガリー、イングランドを撃破して8強入りしたアイスランド、タレント軍団・ベルギーに勝ってベスト4進出を果たしたウェールズなどの台頭は大いに目を引いた。

 こうした小国を第一に支えたのは、鉄壁の守備だ。例えばハンガリーであれば、大会最年長選手のGKキラーイ(ハラダーシュ)を軸に、クズミチュ(ヴィスワ・クラクフ)とユハース(ヴィデオトン)という190cm台の大型センターバックがゴール前を固めていた。

 アイスランドもGKハルドールソン(ブーデー・グリムト)とセンターバックのラグナル・シグルズソン(クラスノダール)、アウルナソン(マルメ)は190cm前後の屈強なフィジカルを擁し、相手の攻めを跳ね返し続けていた。

 ウェールズもベイル(レアル・マドリー)、ラムジー(アーセナル)ら豪華攻撃陣に目が行きがちだが、198cmのGKヘネシー(クリスタルパレス)とアシュリー・ウイリアムズ(スウォンジー)率いる3バックの安定感が光った。「ゴール前を守る守備陣は高さ・速さを兼ね備えていて当たり前」というのは、今大会出場国の共通要素とも言えるのではないか。

 準決勝でドイツを破ったフランスも、ボール支配率では35%と相手を大幅に下回っていたにも関わらず、シュート数は15本でドイツの17本とほぼ互角に持ち込んでいる。枠内シュートに関しては、相手の6本を上回る7本を放って2点を奪った。つまり、試合を通して見れば、守勢に回る時間帯が明らかに長かったということだ。

記事の感想

いまの日本サッカーはアジアでは上位に食い込んでいけているが、南米やヨーロッパなど世界基準になるとまだまだ下のレベルにある。

話の元である守備面に関しても、格下相手にも失点もするなどボール保持率で上回っていてもそういった試合がザラにある。もちろん保持率が高いから失点しない、負けないという訳ではないが日本の守備は現在のレベルでは間違いなく勝てないだろう。

 

食事管理

『肉の部位でカロリーコントロール!』
あなたの老化を食い止め、若々しくいられるための健康管理法を紹介!
前回に続き肉のお話し。
肉は良質のタンパク質です!
しかし部位によっては脂肪が多く含まれています、部位別のエネルギーの違いをしておきましょうね!
肉の中で最もヘルシーなタンパク源になるのは鶏のささみです。
ボディビルダーの必需食ですよね。
また鶏のもも肉と胸肉は、黄色い脂肪と皮を取り除くことで、かなり脂肪を落とせます。
焼いた鶏は皮は、カリカリしていて美味しいのですが、この部分が1番カロリーが高いので、取り除いて食べるようにしています。
唐揚げにするにしても皮や脂肪を除き、良く油切りをするだけでも摂取カロリーが違います。
また 豚肉や牛肉は、赤身やヒレが低エネルギーです。
とんかつを頼むなら、ロースよりはヒレを選ぶようにしたいものですが、揚げ物にしたらそもそもカロリーがあります!
ましては、コクを出すためにラードで揚げているとんかつ屋さんもありますが、動物性の飽和脂肪酸の摂り過ぎは中性脂肪が増加します。
また霜降肉のエネルギーは、ヒレ肉の1.5倍あります。
おいしいけれど、ケアーしないといけませんね!
最近の傾向は、赤身肉の人気が出すぎて、価格が上昇しています。
和牛のランプなどはこの1年で3割も価格が上がっています。
逆に霜降り部分の価格の上昇はそこまで無いのが現状です。
少しだけなら美味しい霜降りを食べたいものですが、霜降り肉は偽装しやすいので注意してください。
赤身の肉に豚の脂を注射して、霜降肉に見せることも簡単に出来るし、リン酸塩を加えると柔らかくなります。
価格の安い霜降り肉は要注意です。
特に和牛と謳っているのに明らかに安いものはおかしいと思って下さいね。
自然に柔らかくするなら、キウイの摩り下ろしたものに漬けておいて、酵素の力で柔らかくするのがベストです。
単純に脂身が悪なのでは無く、カツの衣の炭水化物と併せると糖質プラス飽和脂肪酸となってしまい、体内脂肪になってしまう率が高まるのです。
ステーキなどで単純の肉を食べるだけなら、食べ過ぎなければ脂身をそこまで気にする必要はありません。
ただしカロリーは高いので、ゴハンなど糖質を一緒に食べてしまうと、直ぐにカロリーオーバーになってしまいます。
要は炭水化物の摂取量により肉の部位や食べ方を変える必要があるということです。
またレバーは、カロリーそのものはあまり高くありません。
しかし問題はコレステロールの含有量が、他の食肉の約5倍と高く高尿酸結晶、つまり痛風の原因となるプリン体を、多く含んでると言うことです。
高脂血症の人や、尿酸値が高い人は要注意です!
自分も痛風になったことがあるので、プリン体の高いレバーやウニやイクラなどの魚卵は控えています。
一番カロリーが高いのは豚のバラ肉です。
そのバラ肉を油で揚げて作った酢豚などは、糖質も含んでいるので、ダイエットの方には危険ですね!
肉の部位と併せて糖質とのバランスを意識すると
カロリーやコントロールが大幅に変わります。